Знакомьтесь: Хедда Фелин: генеральный директор норвежской компании Hurtigruten, выступающей за новую эру экологичных круизов

Ведущая компания, специализирующаяся на экологичных приключенческих круизах, отмечает свое 130-летие двумя новыми маршрутами.

Хедда Фелин, генеральный директор Hurtigruten Norway

Хедда Фелин начала работу в компании Hurtigruten Norway в качестве генерального директора в марте 2021 года. Спустя полтора года круизная линия спустила на воду свое первое гибридное судно на аккумуляторных батареях MS Richard With, а на подходе еще два. Это только начало пути компании, которая уже 130 лет перевозит путешественников, товары и местных жителей вдоль норвежского побережья.

Входящая в группу компаний Hurtigruten Group, мирового лидера в области приключенческих путешествий, компания Hurtigruten Norway работает над созданием судов с нулевым уровнем выбросов к 2030 году, что является важнейшим шагом в правильном направлении для круизов, не наносящих ущерба климату.

MS Trollfjord, Норвегия

Круиз по Норвегии — это одни из самых потрясающих пейзажей на планете: всемирно известные фьорды, очаровательные прибрежные фермы, идиллические рыбацкие деревушки и невероятная дикая природа. Теперь путешественники могут насладиться суровой красотой и познакомиться с населением этого знаменитого побережья во время экологичного круиза.

Новые предложения премиум-класса норвежской компании Hurtigruten приводят путешественников в самый северный населенный город мира — Шпицберген в высоких широтах Арктики. Обещание увидеть северное сияние на комфортабельном, энергоэффективном судне сопровождается множеством удобств на борту, интересными экскурсиями и занятиями, которые знакомят с людьми и местами этой европейской жемчужины.

В феврале The Travel встретился с Хеддой Фелин в режиме Zoom, чтобы обсудить новаторские инициативы компании в области устойчивого развития и новые предложения, приуроченные к 130-летию компании.

Интеграция устойчивого развития во все проекты

MS Trollfjord

Устойчивое развитие очень тесно связано со всем, что происходит в компании Hurtigruten,

говорит Фелин, который руководит всеми операциями флота Norwegian Coastal Express компании Hurtigruten, который в настоящее время проходит модернизацию с целью повышения энергоэффективности.

«Речь идет о том, как мы заботимся об окружающей среде, как мы работаем с населением, а теперь еще и о выбросах. Наша отрасль слишком сильно загрязняет окружающую среду, и мы должны это признать и что-то с этим сделать». Фелин надеется, что, продолжая осваивать новые технологии использования возобновляемых источников энергии по мере их появления, компания сможет стать более устойчивой.

Мы считаем, что многие компании ждут идеальных технологических решений, чтобы выйти на нулевой уровень, но мы должны начинать с того, что имеем сегодня».

Результатом такого подхода стали гибридные суда и другие энергосберегающие мероприятия, реализуемые в настоящее время. Сестринская компания Hurtigruten Norway, Hurtigruten Expeditions, в 2019 году спускает на воду первое в мире гибридное круизное судно, работающее на аккумуляторных батареях.

MS Richard

Модернизация системы устойчивого развития Hurtigruten

К концу этого года компания Hurtigruten Norway планирует провести экологическую модернизацию стоимостью 100 млн. евро, которая является одной из крупнейших в истории европейского судоходства. Цель модернизации — сократить выбросы CO2 на 25%. Помимо сокращения выбросов CO2, компания стремится к концу 2023 г. снизить выбросы NOx (оксидов азота) на 80% за счет использования технологии промывки на всем флоте.

На наших судах на 80% снижено потребление воды и количество пищевых отходов. На экскурсиях гостям предоставляются электробусы.

В 2018 году компания отказалась от использования пластиковых бутылок для воды и всего прочего неосновного одноразового пластика на всей территории своей деятельности.

Вид на один из регионов Норвегии

Компания Hurtigruten Norway в партнерстве с ведущей исследовательской организацией SINTEF построила для норвежского побережья суда с нулевым уровнем выбросов, первые из которых будут готовы к плаванию в 2030 году. Фелин объяснил, что они начнут с сокращения выбросов до 50% за счет проектирования более энергоэффективного судна, «поскольку раньше при строительстве судов это не принималось во внимание. Все дело в форме, корпусе, движителях и системе маневрирования».

«Оптимальным для нас является быстроразвивающаяся батарея», — добавила она. Установка источника энергии — например, «умной» батареи, которая больше, но легче, которую можно заряжать во время движения и по маршруту, как электромобиль, — является основным направлением исследований и разработок компании.

У нас очень часто есть доступ к норвежскому берегу, чтобы заходить и выходить, и мы можем заряжать аккумулятор на берегу.

Поскольку в Норвегии есть экологически чистая гидроэнергетика, такой тип зарядки опирается на возобновляемые источники энергии».

Новые премиальные предложения в честь 130-летнего юбилея

Экспресс на Северный мыс

Этим летом норвежская компания Hurtigruten Norway отметит 130-летие со дня своего основания, добавив два новых маршрута с предложениями премиум-класса. После того как весной этого года судно MS Trolljford пройдет ремонт, оно будет задействовано на новых маршрутах: Svalbard Express и North Cape Express, первые рейсы которых состоятся в июне и сентябре.

Эти два маршрута кардинально отличаются от классических маршрутов, которые предлагал Norwegian Coastal Express на протяжении всей своей легендарной истории. Если в классическом маршруте 34 порта захода и несколько гаваней в день, то новые маршруты позволят гостям провести больше времени в каждом порту, увидеть красивые прибрежные деревни и познакомиться с настоящей Норвегией.

В наших новых продуктах каждый день один порт, и в каждом из них можно провести не менее семи часов. Это позволяет в один день по-настоящему познакомиться с Лофотенами, а в день пребывания в Тромсе — с экскурсиями и т.д.

Экспедиционный люкс MS Trollfjord

Судно реконструируется с учетом новых маршрутов и рассчитано примерно на 450 человек, при этом соотношение членов экипажа и пассажиров будет более высоким. По словам Фелина, судно будет выполнено в современном скандинавском стиле, отличаться стильными интерьерами, большим пространством и множеством возможностей для знакомства с Норвегией как на борту, так и за его пределами. На борту будут представлены следующие мероприятия:

  • Кулинарные демонстрации
  • Дегустации блюд
  • Послеобеденный чай
  • Фотосъемка
  • Культура
  • Уроки истории
  • Пикники
  • Дегустации вин, пива, шампанского и виски

Новые маршруты предлагают 63 новые экскурсии, включая пешие прогулки, наблюдение за птицами, китами, подледную рыбалку и катание на снегоходах.

Пулепынтен, Шпицберген

Экспресс «Шпицберген», совершаемый летом, включает такие популярные направления, как Лофотенские острова, Вестеролен и Северный мыс, а затем направляется на север в Лонгиербюен на Шпицбергене, занимая в общей сложности 16 дней, причем возможны варианты полупутешествий, начинающихся или заканчивающихся на Шпицбергене.

North Cape Express — 15-дневный рейс, доступный осенью, зимой и ранней весной, приуроченный к сезону северного сияния. Во время этого путешествия гости посещают столицу Осло и проходят вдоль всего побережья. Гостям предоставляется уникальная услуга «Северное сияние», которая заключается в том, что если во время плавания в авроральный сезон путешественник не увидит северного сияния, компания предложит ему бесплатное повторное плавание.

Февраль и март — лучшие месяцы для наблюдения за северным сиянием.

Кулинарная программа Hurtigruten Sustainable Culinary Program

Кулинарные предложения на судне MS Trollfjord

Оставаясь верной своим ценностям устойчивого развития, норвежская компания Hurtigruten ввела в 2022 году программу «Кулинарный посол» в рамках общефлотской концепции Coastal Kitchen. В рамках этой программы на борт судна были приглашены два отмеченных наградами шеф-повара с норвежского побережья — Астрид Нэссландер и Халвар Эллингсен, которые будут работать вместе с шеф-поваром Эйстейном Нильсеном, вдохновляя будущих шеф-поваров норвежской кухни Coastal Kitchen.

Более 80% ингредиентов для «Прибрежной кухни» поступает с местных ферм, рыбных хозяйств, пекарен и других предприятий питания, расположенных вдоль прибрежного маршрута, чтобы предложить круизерам блюда, приготовленные по принципу «от фермы до фьорда».

Гости едят местные деликатесы — свежайшую рыбу, сыр, оленину — и действительно получают возможность познакомиться с Норвегией в самом аутентичном виде. Во время путешествия они узнают, что это и есть устойчивое развитие на практике, и что они работают с компанией, которая действительно серьезно относится к устойчивому развитию.

Кулинарные предложения на судне MS Trollfjord

Hurtigruten Norway предлагает и другие «зеленые» варианты, например, веганское питание на завтрак, обед и ужин, а также новые виды океанической пищи, например, водоросли и ламинария — основные источники белка.

Вы можете выбрать «зеленый» вариант просто для того, чтобы быть более экологичным, или потому, что вы вегетарианец, — все зависит от вас. Норвегия известна своей рыбой и морепродуктами, но у нас есть и удивительная растительная пища.

Оба экспресса — «Шпицберген» и «Северный мыс» — уже доступны для бронирования на сайте Hurtigruten.com или у вашего туристического консультанта.

Позначки:, , , , , , , , , , , , , ,
close