Основные виды пищевой соли

Основные виды пищевой соли

Соль — самая популярная приправа, которую используют на каждой кухне. Но мало кто знает, что за названием этой добавки скрывается большое число видов. Соль классифицируют по нескольким критериям: способу добычи или производства, степени помола, качеству очистки, составу. Предлагаем рассмотреть наиболее часто используемые виды соленой приправы более подробно. Image

Морская соль

Морскую соль производят путем выпаривания из морской воды природным способом. Для этого строят специальные бассейны или запруды. Вода под действием солнечных лучей испаряется, оставляя на дне и стенках водоемов соляной налет. От чистоты морской воды зависит качество получаемого продукта. В некоторых случаях его нужно подвергнуть чистке и отбеливанию. Проводят дополнительные манипуляции по особым щадящим технологиям, чтобы максимально сохранить минеральный состав, в который входят кроме хлорида натрия еще и йод, магний, кальций и калий. Кристаллы, полученные после выпаривания, имеют большой размер и неровные края. Их перемалывают, получая продукцию крупного, среднего или мелкого помола. Покупателям предлагается купить морскую соль чистую или в смеси с душистыми травами и пряностями.

Каменная соль грубого помола

Кристаллы каменной соли добывают шахтным способом, путем разработки подземных соляных пластов. К этому виду соли также относят всемирно известную гималайскую (розовую) соль, которую извлекают из глубоких соляных копей в предгорье Гималайского хребта. Обычная пищевая крупнозернистая каменная соль имеет грязно-серый неравномерный цвет и разные по размеру, форме кристаллы. Натуральная гималайская соль отличается крупнозернистой, неравномерной структурой. Это объясняется ручным способом добычи и обработки. Также может меняться и оттенок — от бледно-розового до розового насыщенного цвета.

Поваренная соль

Этот вид пищевой соли может быть произведен, как из кристаллов каменной, так и морской соли:

  1. Для получения поваренной (столовой) соли из первоначального сырья готовят солевой раствор.
  2. Раствор подвергают кипячению или выпариванию, в процессе которого удаляется вода и большая часть примесей.
  3. Следующий этап — сушка в центрифуге, что обеспечивает окончательное удаление влаги.

Такая обработка позволяет получать качественную пищевую, мелкозернистую и чистую соль равномерного белого цвета.

Йодированная соль

Это каменная или поваренная соль, в состав которой был добавлен йод. Цель йодированной соли — профилактика заболеваний, вызванных дефицитом йода в рационе. Все перечисленные виды соли доступны для покупателей Украины. Широкий ассортимент соленой приправы представлен на страницах маркета полезных штук Маудау. Здесь вы найдете чистую соль и миксы с пряностями, редкие сорта Персидской и Гавайской соли.

Позначки:, , , , ,
close